ls corp

Kalori Kue Lebaran, Cek ini untuk Mengetahui!

Lscorp_Kalori Kue Lebaran

Kalori Kue Lebaran – Selain dengan tradisi THR (Tunjangan Hari Raya), lebaran sangat identik sekali dengan makanan yang tersaji pada saat lebaran, termasuk kue lebaran.

Kamu yang sedang merayakan diet karena sudah berpuasa selama 30 hari, mungkin mendengar kata kue menjadikan rencana dietmu gagal.

Hal ini tidak perlu dikhawatirkan lagi, sebab artikel ini akan membahas kalori kue lebaran yang dapat kamu jadikan pertimbangan dalam mengkonsumsinya.

Apa Itu Kue Lebaran?

Lscorp_Kalori-Kue-Lebaran-nastar

Kue lebaran biasanya adalah kue yang kering yang terbuat dari tepung terigu, mentega dan lain sebagainya.

Biasanya, kue ini disajikan berukuran kecil, memiliki berbagai macam bentuk, dan dikemas dalam toples plastik ataupun kaca berbagai ukuran.

Kue ini sangat populer di Indonesia dan beberapa negara lainnya yang berkaitan erat dengan tradisi dalam merayakan Idul Fitri.

Biasanya, kue ini memiliki berbagai jenis varian seperti hal nya kue nastar, kue kering, kue semprit, dan lain sebagainya.

Macam-Macam Kudapan Lebaran

Berikut ini beberapa contoh kue lebaran yang populer di Indonesia:

1. Nastar

Kue ini berbentuk bulat kecil dengan isian selai nanas di dalamnya dan biasanya atasnya terlihat mengkilat karena diolesi dengan putih telur saat pemanggangan.

Kue nastar ini disebut asalnya dari Belanda. Nama nastar pun diambil dari Bahasa Belanda yaitu ananas yang artinya nanas dan taart yang artinya kue tar.

Kedua kata tersebut digabungkan menjadi tar nanas, yang akhirnya disingkat menjadi nastar.

Di negara asalnya, nastar bahkan memiliki isian apel atau blueberry, tapi karena sulitnya ditemukan di Indonesia, nanas dipilih sebagai isian dari kue karena bahannya yang banyak ditemukan di Indonesia.
Meskipun secara umum nastar memiliki isian rasa nanas, sekarang, seiring berjalannya waktu, nastar memiliki banyak isian selai lainnya, seperti coklat, stroberi, anggur, dan lain sebagainya.

Bahan yang digunakan dalam pembuatan kue ini adalah terigu, mentega, maizena, susu bubuk, gula, kuning telur, keju, dan kental manis.

Baca Juga : Butuh Hiburan Berkualitas? Nonton Drama Korea, Ini Yuk!https://lscorp.id/drama-korea-netflix/

2. Kue Putri Salju

Kue ini memiliki ciri khas yang bisa kamu temukan dengan dibaluri gula halus yang membuatnya seperti kue bersalju, dengan rasa yang manis.

Pada umumnya, kue ini memiliki bentuk seperti bulan sabit, tapi bisa hadir dalam berbagai bentuk lainnya, seperti bulat, oval, atau persegi panjang.

Lscorp_Kalori-Kue-Lebaran-Sagu-Keju-1

Saat dinikmati, kue ini memberikan sensasi rasa yang dingin di mulut karena taburan dari gula halusnya yang memberikan sensasi tersebut.

Bahan-bahan yang digunakan untuk pembuatan kue ini menggunakan gula halus, tepung terigu, mentega, kuning telur, tepung maizena, yang dipanggang.

3. Kue Kastengel

Kue ini merupakan kue khas Indonesia yang diperoleh dari pengaruh penjajahan Belanda, sama dengan kue nastar.

Kastengel asalnya dari bahasa Belanda. Asal katanya dari kaas yang artinya keju dan stengels yang artinya batangan.

Di Indonesia, kastengel memiliki ukuran lebih kecil sekitar 5 cm dengan bentuk kotak persegi panjang dibanding dengan kastengel belanda yang panjangnya bisa mencapai 30 cm.

Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan kastengel adalah keju, tepung terigu, telur, gula, dan margarin.

Biasanya di atasnya diberi taburan keju untuk menambah cita rasa gurih.

4. Kue Sagu Keju

Sagu keju ini memiliki tekstur yang renyah dengan rasa manis yang gurih. Kue ini berbahan dasar dari tepung sagu yang memiliki tekstur yang lembut dan meleleh di dalam mulut.

Meski kue ini berasal dari sagu, tapi ada juga yang menggunakan tepung tapioka sebagai bahan dasarnya.

Tepung yang digunakan wajib disangrai terlebih dahulu di atas wajan, tidak boleh menggunakan oven atau microwave.

Menyangrainya juga membutuhkan pengadukan agar semua bagian tepungnya kehilangan kandungan air.

5. Kue Kacang Tanah

Kacang yang dijadikan kue ini terbuat dari kacang tanah sebagai bahan dasarnya. Kue ini berasal dari kacang yang dihaluskan dan menggunakan campuran lainnya yang menjadi adonan dan rasanya terasa gurih, manis dan lezat.

Tekstur kue ini renyah dan lembut dengan berbagai macam bentuk, mulai dari pipih, bulat, sampai lonjong.

Mari Kita Lihat Kalori Kue Lebaran!

Merayakan Hari Raya Idul Fitri tidak lengkap rasanya tanpa menyajikan berbagai kue khas Lebaran. 

Lscorp_Kalori-Kue-Lebaran-timbangan

Meski lezat, kue-kue ini seringkali mengandung kalori yang cukup tinggi. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk mengetahui kandungan kalori dari kue-kue favorit ini agar tetap dapat menikmati suasana Lebaran dengan bijak. 

Berikut adalah perkiraan jumlah kalori dari beberapa kue Lebaran yang umum:

  1. Kue Nastar dalam satu buahnya mengandung sekitar 75 kalori.
  2. Kue sagu keju dalam satu buahnya mengandung sekitar 55 kalori.
  3. Kue kacang dalam satu buahnya mengandung sekitar 24-30 kalori.
  4. Kue kastengel dalam satu buahnya mengandung sekitar 21 kalori.
  5. Kue putri salju dalam satu buahnya mengandung sekitar 30 kalori.

Perlu diingat bahwa jumlah kalori dapat bervariasi tergantung pada resep dan bahan-bahan yang digunakan. 

Jika kamu ingin menghitung kalori dengan lebih akurat, kamu bisa menggunakan aplikasi penghitung kalori atau menghitung manual berdasarkan bahan-bahan yang digunakan dalam resep.

Mengetahui jumlah kalori kue lebaran ini bisa membantu mengontrol asupan kalori selama perayaan Lebaran, sehingga tetap bisa menikmati kue-kue lezat ini tanpa khawatir berlebihan.

Baca Juga : Makanan Korea Pedas dan Halal!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Social Media

Most Popular

Categories

On Key

Related Posts